欢迎访问马来西亚第二家园网站。

马来西亚家园网

 找回密码
 注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 53073|回复: 36

马来西亚第二家园(MM2H)

[复制链接]

45

主题

0

好友

2630

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

管理层 突出贡献 优秀版主 论坛元老

发表于 2013-3-11 19:36:28 |显示全部楼层
马来西亚第二家园(MM2H)--马来西亚长期居住签证

  马来西亚第二家园计划是马来西亚政府为吸引外国资金、促进旅游、发展经济而出台的一项政策,目的是鼓励外籍人士在马来西亚较长时间居住。马来西亚第二家园计划项目自实施以来,以其较低的门槛、较简易的程序和较优惠的待遇吸引了大批国外人士到马定居,为马来西亚吸引外来投资开辟了一条蹊径,也成了马来西亚旅游业一道独有的风景线。马来西亚MM2H计划并非移民,而是一种长期有效签证,办理完后,仍然是中国国籍,在马来西亚居住2年左右,可以申请华侨身份,华侨子女在中国大陆读书可以享受加分等政策。目前有效期是10年一次,可以续展。

官方进度查询 http://www.mm2h.gov.my/index.php/en/apply-now/misc-applications/check-application-status/
MM2H中介代理名单列表 http://www.mm2hcn.com/thread-598-1-1.html
关于马来西亚永久居民PR http://www.mm2hcn.com/thread-1262-1-1.html

       马来西亚第二家园:Malaysia My Second Home(简称MM2H)
      
  马来西亚第二家园计划项目起源于1996年马来西亚旅游部对外国退休老人实施的一项较长时间居住计划即“银发族项目”,鼓励外国的退休老人带着自己的退休金到马来西亚旅游并长期居留生活。

  由于该项目实施后效果良好,2002年政府决定把“银发族项目”正式更名为“马来西亚第二家园计划项目”,申请对象不再局限于退休老人,而是扩大到21岁以上的外籍人士。第二家园项目一经实施就得到了申请者的热情响应,仅2003年一年,申请量就达到了1996~2002年的总和。截止2009年底,马政府累计批准32063个符合条件的外籍个人或家庭到马来西亚安家落户。

  中国一直排在马来西亚第二家园计划项目10大来源地之首,累计达到了4111家,申请者主要来自沿海省份和东北三省气候比较寒冷的地区。紧随其后的是孟加拉、英国、日本、新加坡等国家和地区。除英国之外,处于前10位的均为亚洲国家或地区。

  ——1996年,马来西亚政府推出银发族计划,鼓励外国退休人士到大马居住养老。
  ——2004年,“银发族项目”正式更名为“马来西亚第二家园计划项目”。
  ——2009年,进一步完善,每次批准签证5年变成10年。并允许终身有条件延续。
  ——2010年,“马来西亚第二家园计划”项目放宽给马来西亚国籍人士的外国配偶申请。
  ——2011年,“马来西亚第二家园计划管理中心”迁往新首都太子城。
  ——2012年,马来西亚第二家园计划管理中心对部分申请文件进行规范。

马来西亚的移民优势

  较为优越的生活环境是马来西亚第二家园计划项目取得成功的主要原因。马来西亚政治经济环境稳定,基础设施完善,海陆空交通便利,气候常年温暖适中,多元种族,多元文化,多种语言,生活方式中西合璧,消费水平偏低。马来西亚第二家园计划项目对中国人最具吸引的地方有以下四个方面:

(一)马来西亚美食
   自600多年前郑和下西洋开始,中国人就开始在马繁衍生息。目前,马来西亚华人已占其总人口24%左右,繁华地区的华人比例更高。虽然马来语是其国语,但汉语(马来西亚习惯称华语)也被广泛使用,除普通话外,广东话、福建话、潮州话、海南话和客家话等是马来西亚华人普遍使用的语言,为中国人到此定居奠定了语言基础。马来西亚的中餐馆很多,这里不仅可以品尝当地华人烹制的马来西亚风味中餐,还可享受中国厨师烹制的地道中餐,川菜、湘菜、广东菜等地方菜系随处可见,甚至还有小肥羊火锅、灌汤小笼包、手工拉面、东北大拉皮、烧烤羊肉串等颇具中国地方风味的食物,丝毫不逊色于中国国内。

(二)教育体制
   中国人对子女教育高度重视,送孩子到海外接受西方教育已经成为近几年的潮流。长期受英国殖民统治的马来西亚沿袭英联邦国家的教育体系,有国立、私立和其他各类国际学校。任何级别的文凭均被欧、美、澳州所承认,且学费却相当低廉,仅相当于英国的四分之一左右。在马来西亚就读的大专以上学历学生均可以选2+1、1+2等(即2年在马来西亚、1年在其他国家或1年在马来西亚、2年在其他国家)等课程转移的方式转赴美、加、澳、纽等国继续学业,而毕业文凭则由毕业学校发放,特别适合那些家庭经济条件一般而愿意让孩子拿到西方教育文凭的家庭。

(三)别样的旅游资源
   马来西亚拥有广阔的海滩、奇特的海岛、原始热带丛林、珍贵的动植物、千姿百态的洞穴、古老的民俗民风,别样的热带旅游资源,这些是马来西亚长期吸引中国游客的主要因素。马来西亚也是高尔夫爱好者的首选国度,全国有近200个由国际知名人士设计的高尔夫球场,城市内、海滩边均可洒脱挥杆;羽毛球是马来西亚最为普及的一项球类运动,无论是城市还是乡下,室内羽毛球场随处可见。定居者可以低廉价格尽情享受高品位运动带来的美好时光。

(四)低廉的房屋价格
   马来西亚有不同档次的各类住房,不仅有普通排屋、公寓、独立式楼房,更有建于海边、树林、园区和其他休闲地点以及城市中心等地带的高品位房屋。房屋价格相对低廉,价格上涨平缓,以首都吉隆坡为例,黄金地段高层公寓价格大约为人民币15000-20000元/平方米。这样的房屋价格对于来自中国各大城市的定居者无疑具有很大的吸引力。

第二家园的优势

1、出入境的自由
   居留证持有者可拥有马来西亚的身份证,可以进出马来西亚的国境,并不限在马来西亚逗留的期限;可随意居住在马来西亚。
2、教育
   若申请者子女小于21岁,便能经受抚养人的身份一同申请,并且可以享受到马来西亚优质的教学体系。
3、税务
   居留证持有者个人所得源自外国的收入,都可享有免税优惠
4、购置汽车
   每位居留证持有者都可以把一辆私家车带进马来西亚使用,或可以购买一辆在马来西亚装配的汽车,并享有豁免入口税、地方消费税以及销售税等优惠(查看免税车列表)。
5、购置房地产
   申请者可以直接投资房地产,甚至获得永久地契的地产,无需经过FIC外国人投资管理委员会的批准。在房地产销售后获得的资金免除增值税。而且第二家园申请者可以获得银行高达9成的房产按揭贷款,时间长达15年,有的也能申请到30年的房贷。

中国公民申请的优势

1、无年龄限制
2、无英语要求
3、无需提供资产来源证明
4、材料简单:客户方只需护照、收入证明、银行存款证明即可申请
5、周期短:2个月,一般不超过3个月
6、无居住要求--没有移民监
7、21岁以下的子女可以就读当地的学校
8、方便其它国家的签证,可以在国外合法地开设帐户
9、在马来西亚的经商成本低廉
10、语言沟通不成问题。华人在马来西亚占30%,除英语和普通话外,福建话、广东话、客家话也是普遍使用的交流工具。
11 、马来西亚沿袭英国及欧美的教育体系,教育水准和文凭均被欧美等知名学府所承认。而学费却相当低廉。学生更可以选择转移课程的方式转赴美、加、澳、纽等国修读。若有五年居留权,申请赴加拿大、澳大利亚、新西兰就读不用回国内申请。

大马入境须知

  中国投资者到马来西亚投资会面临一些实际困难和问题,对此应有充分估计并进行适当应对。

  (一)客观评估投资环境
  中国投资者到马来西亚投资合作应该客观评估投资环境,主要注意以下问题:经济规模及产业优势;政府及各界对待外国投资的态度;投资经商的便利化措施;人文、语言及宗教环境;政府部门的执行力及工作效率;经商习惯及民商法律制度;社会治安状况等。
  
  (二)适应法律环境的复杂性
  独立前马来西亚是英国殖民地,因此其法律体系受英国影响很深,成文法与判例法在商业活动中都发挥作用。中国企业到马来西亚投资首先要注意法律环境问题,要严格遵守马来西亚各项法律规定,密切关注当地法律变动情况;聘请当地有经验、易于交流的律师作为法律顾问;处理所有与法律有关的事务,涉及投资经营重大问题和合约谈判及签署,事先一定要听取专业律师的意见。

  (三)做好企业注册及申办各类执照的充分准备
  在马来西亚投资合作的起步阶段最大的困难是公司注册和申办各类执照,这些申请程序复杂,需要交涉事务头绪繁多,需提交文件繁多,审批时间较长。中国企业要了解马来西亚关于外国投资注册的相关法律法规;聘请专门的秘书公司和专业律师协助处理有关申请事宜;按照要求,提前备齐所需文件,及时履行相关手续。马来西亚各类申请文件及公司文书均须企业法定代表人亲自签名,并加盖公司的正式印章。

  (四)适当调整优惠政策的期望值
  马来西亚政府虽然制订了多项投资优惠政策和鼓励措施,但是这些政策不能自动获得,企业必须向政府主管部门提出申请,政府根据企业情况酌情给予一定优惠政策。中国企业要详细了解这些优惠政策的内容、申请条件及程序,适当调整优惠政策的期望值,并在专业人士指导下向政府申请有关优惠政策。

  (五)充分核算税赋成本
  马来西亚的税收体系比较复杂,中国投资者要认真了解当地税收政策,仔细听取专业会计和税务人员的意见,充分核算税赋成本,尽量选择能够获得所得税减免的领域或地区投资。

  (六)有效控制工资成本
  马来西亚没有最低工资标准,总体工资水平也不高,员工薪金包括工资、公积金及保险以及年度花红等。中国企业需要了解当地劳动法令关于正常工资和加班工资的具体规定,精心核算工资成本,提高劳动生产效率。

申请条件

  在马来西亚第二家园移民计划中,马来西亚政府欢迎持有居留证(Social Visit Pass)的外国市民无限次出入马来西亚并在马来西亚长期居留。世界各地人士不论国籍、年龄、宗教、性别均可参加此计划,他们可跟父母、配偶携同受抚养人(就学或非就学)和一个家庭雇佣前往马来西亚。   
主申请人年龄
50岁以下
50岁以上
存款金额30万马币,约合60万人民币
15万马币,约合30万人民币

马来西亚第二家园申请条件很简单,首先家庭中要确立一位主申请人。马来西亚的移民局规定夫妻当中任何一人都可以作为主申请人,但是以我们的经验来看,男方作为主申请人更容易获得通过。确定了主申请人以后,只要满足以下两个条件就可以申请了:

1)主申请人在中国的任何一间银行拥有50万马币(大约等值于100万人民币)以上的存款,通常一般在120万RMB。

2)主申请人或者夫妻两人的月收入超过1万马币(大约2万人民币)

3)申请成功以后,主申请人需要在马来西亚的银行存入相应的款项,以50岁作为划分,

要求如下: 所以说第二家园的申请首先需要申请者具备一定的经济实力。那具备了这些条件以后,需要准备哪些申请文件呢?跟着我往下看吧!

申请文件

  第二家园申请需要的资料是所有移民项目中要求最低的!呵呵,无需提供税收证明、财产来源证明等等复杂的手续,主要以公证处的公证书为准。文件清单如下:
1
护照 整本复印+资料页公证
2
照片(2寸护照型照片4张)
3
中国任何银行存款或者理财产品等的证明原件
4
月收入证明原件
5
结婚证书公证书
6
出生证明(21 岁以下子女提供)公证书
7
无犯罪记录证明公证(夫妻各一份)
8
移民厅申请表格(移民厅申请表格、申请者声明表、申请信函、个人履历表)
   
具体文件要求根据代理不同而有所不同,此文仅作参考。

MM2H官网的更新,5月11日:(感谢论坛用户ID: chetchia提供更新)

第二家园签证持有者不允许在马来西亚开设公司

主要说明第二家园准证持有者不能在马来西亚开设公司/生意,若要开设公司/做生意就必需取消第二家园签证。因为第二家园签证是属于长期居留的签证。
已经开设公司/生意的第二家园准证持有者,必须联系本身的商业注册秘书,把本身的董事局身份转换成股东身份。而原有的董事局身份需要被其他马来西亚人取代。
尚未在马来西亚开设公司/做生意的第二家园持有者/未来的马来西亚第二家园持有者,已经不能成为马来西亚任何一家公司的股东了。也就是说,他们完全没有机会在马来西亚投资生意。

真正的马来西亚投资签证是这个:
INVESTOR
Individual with minimum USD 2 million Fixed Deposit (FD) at any Bank in Malaysia an will only be allowed for withdrawal after five (5) years.
Spouse and child/children below the age of 18 years will also be eligible to be granted Permanent Resident after five (5) years of stay in Malaysia.
Requires one (1) Malaysian sponsor.

就是投资签证,2百万美金放在定存5年。
第二家园说到底就是长期居住签证,十多年前还叫做银发计划,就是退休签证。第二家园和工作、赚钱没有关系的。
第二家园当局发现到大部分签证持有者都拿第二家园签证来办生意、投资,这样和工作签证、投资者的签证有冲突所以才有这样的限制。

更多最新的马来西亚第二家园的官网通知更新参考网址(感谢论坛超级版主ID:穆易mandy 提供更新)
http://www.mm2hcn.com/thread-3-1-1.html
欢迎更多的MM2H朋友访问我们的马来西亚第二家园中文社区
本站最新联系方式点击这里查看

1

主题

0

好友

94

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2013-3-13 08:40:04 |显示全部楼层
好帖需要分享

0

主题

0

好友

7

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2013-3-13 19:28:14 |显示全部楼层
严重支持。

52

主题

1

好友

1242

积分

超级版主

~~~~家园网高级打酱油师~~~~

Rank: 8Rank: 8

管理层

发表于 2013-3-13 19:37:51 |显示全部楼层
欢迎更多的国内朋友办理马来西亚MM2H,我们论坛将长期为申请MM2H的朋友提供帮助。
小弟每天的任务就是在MM2H家园网灌水,打杂,送外卖~~

0

主题

0

好友

24

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2013-5-28 09:35:00 |显示全部楼层
月收入证明貌似门槛很高啊

234

主题

8

好友

2万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

版主勋章 热心会员 宣传达人 突出贡献 优秀版主 论坛元老

发表于 2013-6-16 23:32:42 |显示全部楼层
【流程】办理MM2H的基本流程之中介代办~含群友经历
http://www.mm2hcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=314&fromuid=4
马来西亚第二家园中文社区,MM2H参与者们的网上家园
QQ群: 马来西亚MM2H社区341082292 群内实名交流,不接受勿进!要进微信群加群主微信号(yangminerva,注明第二家园)

0

主题

0

好友

37

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2013-7-16 17:04:11 |显示全部楼层
好详细啊,多谢分享。

234

主题

8

好友

2万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

版主勋章 热心会员 宣传达人 突出贡献 优秀版主 论坛元老

发表于 2013-8-23 13:14:55 |显示全部楼层
第二家园的优势
1、出入境的自由
   居留证持有者可拥有马来西亚的身份证,可以进出马来西亚的国境,并不限在马来西亚逗留的期限;可随意居住在马来西亚。
更正一下:身份证已经在2010年停发,目前代理公会也在促请移民厅早日恢复发这个身份卡。
马来西亚第二家园中文社区,MM2H参与者们的网上家园
QQ群: 马来西亚MM2H社区341082292 群内实名交流,不接受勿进!要进微信群加群主微信号(yangminerva,注明第二家园)

5

主题

0

好友

313

积分

注册会员

Rank: 2

发表于 2013-8-23 20:32:37 |显示全部楼层
支持,这样感觉会亲切一些

2

主题

0

好友

198

积分

注册会员

Rank: 2

发表于 2013-8-28 17:33:11 |显示全部楼层
月收入证明是不是指银行流水帐?还要不要附带其他证明文件?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户

Archiver| MM2H

GMT+8, 2018-11-13 05:08 , Processed in 0.105821 second(s), 25 queries .

Copyright©2013-2017 MM2HCN.COM 马来西亚家园网

主要讨论马来西亚第二家园、移民、旅游、留学及定居等话题。

本站内容均为会员发表,并不代表本网站立场!

回顶部